Junaeb Ñuble y Seremi de Seguridad trabajarán en protocolo ante robos en escuelas

Los constantes robos que han afectado a cocinas y bodegas de escuelas y liceos en Ñuble, principalmente en Chillán, Chillán Viejo y San Carlos, motivaron la creación de una mesa de trabajo para enfrentar esta problemática.

Así lo informó la directora regional de Junaeb, Patricia Rubio Escobar, quien manifestó su preocupación por los delitos que afectan directamente al Programa de Alimentación Escolar (PAE): “No es menor que estas dependencias sufran robos, esto afecta la entrega regular de la alimentación a nuestros estudiantes (…). Aquí los afectados son las familias y especialmente las y los estudiantes que reciben diariamente desayuno, almuerzo y colación por parte de Junaeb”.

Crean mesa de trabajo para resguardar cocinas, bodegas y alimentos escolares

La iniciativa, respaldada por la Delegación Presidencial de Ñuble, reúne al Seremi de Seguridad Pública, Jorge Muñoz Álvarez; Carabineros; la Policía de Investigaciones; los DAEM comunales; Seguridad municipal y la empresa concesionaria ALICOPSA, encargada de abastecer los 343 establecimientos beneficiarios del PAE en Ñuble.

“Vamos a concretar un protocolo de acciones para resguardar que ocurran estos hechos delictuales (…). Trabajaremos en conjunto en la prevención donde también los sostenedores resguarden sus patrimonios en estas dependencias que deben contar con medidas de seguridad, buenos cierres y vigilancia efectiva”, explicó el Seremi Jorge Muñoz.

Buscan prevenir y educar a comunidades escolares

Rubio también valoró el apoyo del delegado presidencial Rodrigo García y el compromiso intersectorial: “Queremos resguardar el patrimonio de todos nuestros beneficiarios del Programa de Alimentación, que no puede parar por estos hechos”.

Además, destacó que se elaborará un protocolo con acciones concretas que incluyan difusión y educación para las comunidades escolares, previniendo delitos que no solo dañan infraestructura, sino que también afectan la seguridad laboral de las manipuladoras de alimentos y generan pérdidas a sostenedores y proveedores.

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